59599aa美高梅-welcome

联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  新闻
柴天佑院士为信息学院首届自动化(强基计划)班学生上专业第一课

上课前,一张张稚嫩的脸上写满了迷茫、也充满了期待;下课后,一颗颗求知的心中明确了方向、也积蓄了力量。这是信息学院首届自动化(强基计划)班“院士专业第一课”上课前后的写照。

1024上午为进一步提升人才培养质量,中国工程院院士柴天佑教授应邀为2022级自动化(强基计划)班的同学们上《专业概论与职业发展》的第一次课。课上,柴天佑围绕综合自动化与智能化系统导论——创新型综合自动化与智能化系统工程科技人才培养”为学生传道、授业、解惑。

柴天佑首先就自动化与人工智能的涵义与发展简史向同学们做介绍,通过AlphaGo等生动形象的实例阐释了人工智能在当今时代背景下的重要性,还通过发展简史的解读让同学们对传统自动化与现代人工智能有了系统的了解。随后,柴天佑对自动化与人工智能的相互关系进行了详细解读,让同学们认识到实现自动化是为了减少和减轻人的体力和脑力劳动,从而提高工作效率;人工智能AI是将人的智能行为实现自动化或复制来提高人的决策能力。柴天佑从两者的共同点、实现手段、研究对象等方面进行解读,让同学们对传统自动化与现代人工智能有了深刻的认识。

柴天佑还向同学们讲解了工业综合自动化与智能化系统发展方向,对工业自动化与信息化技术在工业革命中所起的重要作用进行了阐述,分析了当前工业自动化与信息化现状及存在的问题。同时,以问题为导向,提出作为新一代大学生,要成为工业综合自动化与智能化系统领域的人才,需要如何培养综合自动化与智能系统的创新能力,包括要适应新的科研方式与研究的思维方式,要培养勇于实践、敢于创新的精神,要掌握从事综合自动化与智能化系统的知识体系,要培养从事综合自动化与智能化系统的研究能力等。

最后,柴院士与同学们进行了交流,耐心回答了同学们关心的有关职业发展规划的问题,课程在热烈掌声中结束,在学生中引发强烈反响,收到了良好的预期效果。

2022级自动化(强基计划)班规划《专业概论与职业发展》课程负责人——信息学院副院长陈东岳介绍,根据课程大纲安排,后续还会邀请校内外专家给学生上课,帮助同学们深入了解专业建设发展情况,做好职业发展规划。