59599aa美高梅-welcome

信息学院师生热议党的二十大报告

时间:2022-10-20浏览:10

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。按照信息学院党委统一部署,学院各基层党支部按照疫情防控要求,组织师生员工通过线上线下多种形式收听收看大会直播。

全国劳动模范、全国先进工作者、信息学院电气工程系主任张化光教授表示,习近平总书记的报告视野宏阔,思想深邃,为党和国家各项事业的发展指明了方向,报告中对教育、科技、人才工作的系统阐述,是我们建设中国特色、世界一流大学的根本遵循。我们要立足征程看领航、立足发展看实践,守正创新,认真总结研究学院学科发展经验,加快建设人才创新高地,提升学科创新体系整体效能;我们要深入学习报告精神,始终不忘“为党育人、为国育才”的使命,继续发扬东北大学“知行合一,自强不息”的校训精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人。

全国第二批党建工作样板支部党支部书记、信息学院工业人工智能与自动化系副主任王姝副教授表示,党的二十大报告绘制了我们党在新阶段新征程的新蓝图,明确了全党未来的行动纲领和大政方针。大会报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。“教育、科技和人才三位一体”的报告亮点让我备受鼓舞,又深感责任重大。作为高校基层党务工作者,我们肩负着立德树人、培根铸魂的光荣使命,要引导青年教师和科技工作者以时不我待的精神推进科技自立自强,全身心投入科研攻关,为学校控制学科发展、为学校一流大学建设贡献自己的力量。

全国高校“双带头人”教师党支部书记、信息学院电气工程系第一党支部书记杨东升教授表示,习近平总书记在报告中指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深化科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。我深深地体会到,作为高校教师的一员,不仅肩负着立德树人的根本任务,还担负着科技兴国的历史使命。我们一定要不断提高自身的政治理论水平和业务素质,坚持立德树人、教书育人,为学生创造良好的学术和科研环境,探索出有效提高学生综合能力的方法和途径,使学生成为努力钻研、勇于实践的知识型和科研型兼备的多能人才。

学院工业人工智能与自动化系博士生赵继鹏表示,作为一名博士生党员,我们要从伟大建党精神中继承革命传统、赓续红色血脉、厚植家国情怀、擦亮政治底色,用信仰之火、信念之光激励奋勇前行的磅礴力量,要发挥理工科青年学生党员的专业优势,把论文写在祖国大地上,成为有胸怀、有智慧、有担当的新时代有为青年。在今后的科研工作中,让刻苦钻研成为良好习惯,让无私奉献成为行动自觉,在新时代的新赛道上加速奔跑。

学院2020级控制科学与工程专业硕士生葛振澎表示,作为新时代的青年学生党员,我们要将朝气蓬勃的青年力量,熔铸于“请党放心,强国有我”的铮铮誓言之中,在志愿服务中锤炼党性,在社会实践中彰显担当,努力成为胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的新时代青年。我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。